А что вообще такое IT?

Привет!

У нас тут как бы сайт про IT и всё такое, да? Представим, что ты вообще об этом ничего не слышал (или это так и есть на самом деле).
Чем же занимаются айтишники, какие они бывают, и какие отрасли есть в IT? Давай смотреть! Тут описано очень обще и кратко, для общего понимания 🙂

Отрасли

Современная IT-отрасль настолько огромна, что рассматривать её как целую, неделимую систему просто невозможно. Сейчас можно выделить такие макросоставляющие:

  • Телеком (связь). Те, кто предоставляют нам Интернет и телефонную связь — все домашние и мобильные операторы, и инфраструктурные организации — ICANN, IANA…
  • Производители программ (или ПО). Благодаря усердной работе программистов у тебя есть браузер Chrome, Яндекс.Музыка, TeamViewer, и другой полезный софт (soft от англ. software — программное обеспечение)
  • Облако! Тёмная лошадка, играющая важнейшую роль. Облачные провайдеры предоставляют свои компьютерные ресурсы для запуска и поддержки приложений. В частности этот сайт тоже запущен в облаке. Подробнее — в специальном посте про облака 🙂
  • Производители электроники, в том числе всех роутеров, планшетов, наушников и т.п.

И это только примитивное разделение! Телеком-компании занимаются и телефонной связью, и Интернетом, и домашним телевидением, и спутниками, и всё это тоже можно (и нужно рассмотреть отдельно.
Производство электроники — это печатные платы, процессоры, микросхемы и т.п.

Профессии

Представим, что ты взял и решил «пойду в IT». Теперь посмотри наверх ещё раз. Глаза разбегаются, согласен. Вот лишь некоторые из существующих профессий:

  • Программист. Не путать с тыжпрограммистом. Грубо говоря, этот человек занимается написанием программного кода, и устранением ошибок в его работе. Эта профессия относится к производству ПО (спасибо, кэп).
  • Сетевой инженер работает с сетью — находит проблемы и устраняет неполадки с соединением. Это — телеком.
  • Системный администратор поддерживает инфраструктуру компании — устраняет проблемы на серверах и компьютерах пользователей, чтобы люди могли продолжать работу.
  • Data-инженер исследует данные. Ему знакомы такие красивые знания как Machine Learning (машинное обучение) и Artificial Intelligence (искуственный интеллект)

И это только начало! Сисадминов можно разделить на тех, кто работает с Windows и с Linux — это две главных операционных системы на планете. Сетевой инженер тоже не универсален — кто-то работает с Cisco, кто-то — с Mikrotik (это производители сетевой электроники).
В общем, есть куда разбежаться, вопрос в том, что тебе нужно.

Однако, учти, что все профессии пересекаются между собой в ежедневной работе. Программисты обращаются к сисадминам в случае проблем с разработкой, сисадмины разных видов общаются между собой для решения проблемы, а Data-инженеры или системные аналитики идут к программистам, попросить тех написать программу, нужную им для исследования.
Т.е нужно хотя бы в общем виде представлять, чем занимаются другие отделы.

P.S. Если ты хочешь приобщиться к этой огромной системе, или тебе просто интересно, что там дальше будет, но не знаешь как это сделать — пиши мне на george.zhukov@super-it.ru, или следи за сайтом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *